Usos de la Envasadora al Vacío – Un electrodoméstico muy disfrutón
¡Hola disfrutones!
Todavía no os había hablado de uno de mis regalos de Reyes, una envasadora al vacío. Un electrodoméstico que se ha convertido en imprescindible para mí, la razón: todos los usos de la envasadora al vacío que existen.
Me la trajeron casi sin pedirla, creo más bien que debieron escucharme alguna de las veces que dije: ‘ese invento es la leche’. De verdad que no pensaba que lo apuntarían en su lista de regalos y me la trajeran pero, sin duda, acertaron.
Mi envasadora al vacío es una Alfa 7941 y los Reyes Magos se ayudaron de los profesionales ‘Electrodomésticos y Sonido López’. Podéis ver su web aquí. Es una tienda de Guadalajara y creedme, tiene más cosas de las que os imagináis y, además, os van a asesorar genial en todo lo que necesitéis. Recuerda #ApoyaElComercioLocal
Bueno, quizás algunos no sepáis lo que es una envasadora al vacío, así que voy a empezar por el principio.
¿Qué es una envasadora al vacío?
‘Es una máquina que sirve para envasar al vacío’. Sí, me he cubierto de gloria con la definición, pero puedo daros una definición mejor y mucho más mía:
“Es un electrodoméstico muy disfrutón”.
Este pequeño aparatito es un gran aliado para la cocina disfrutona, es decir, la cocina en la que hay que conservar bien los alimentos y que además ocupen poco espacio, ya que, las cocinas de verdad no son las de las películas con esos islotes en el centro y encimeras y armarios infinitos, y las neveras no son de tres puertas, de esas que hacen hielo y casi casi dan masajes a los alimentos mientras están dentro.
La cocina disfrutona es aquella en la que hay que ahorrar espacio y dinero, pero sin dejar de comer bien y, una de las mejores formas de conseguirlo, es prolongando y mejorando la conservación de los alimentos, haciendo, además, que ocupen menos espacio. Todo esto hará que disminuyan las probabilidades de que tires comida. Recuerda #NoAlDespilfarro.
El método del envasado al vacío es un método que consiste en retirar el aire del interior de un envoltorio, en el caso de estos electrodomésticos suelen ser en ‘bolsas de plástico’ y cuyo objetivo principal, es hacer que nuestros alimentos se conserven en buen estado durante más tiempo.
Usos de la Envasadora al Vacío
Pero bueno, creo que esto de que sirve para guardar alimentos al vacío se queda corto, muy corto, y es que desde que la tengo no he parado de investigar sus usos y son muchos:
- Conservar alimentos ya cocinados. Por ejemplo: Si preparas salsa para lasaña o pasta y te sobra, envasarlo al vacío es una gran opción para guardarlo en el frigorífico o en el congelador, para conservarlo ya preparado para otro día en el que, quizás, tengas menos tiempo. Yo lo hice con unas verduras para rellenar unas fajitas y me sacó de un apuro de esos en los que no tienes tiempo ni para comer y lo hizo de una forma muy rica y en perfecto estado.
- Conservar alimentos congelados prolongando su duración. Coloca etiquetas en las bolsitas, para saber bien qué día lo guardaste y verás cómo se ve de ordenadito tu congelador.
- Es súper útil a la hora de conservar embutidos o quesos ya cortados para evitar que se sequen. Por ejemplo, yo, que vivo sola y me tocó un jamón estas navidades, aproveché un día a cortar y envasar varios paquetes para repartir entre mi familia y guardarme paquetitos para mí, haciendo así que dure mucho más en perfecto estado, ya que el jamón se seca y endurece si no te lo comes rapidito.
- Marinar productos es mucho más rápido y salen las cosas súper ricas. Se me ocurre que pruebes con unos lomitos de atún con salsa de soja, verás que deliciosos cuando abras el paquete, vuelta y vuelta a la plancha con unas semillas de sésamo, y cena fácil y deliciosa.
- Conservación de legumbres en poco espacio y en mejores condiciones.
- Si cortas verduritas de más, guárdalas al vacío listas para utilizar algún día que vayas con más prisas.
Algunas ventajas de envasar al vacío:
- Prolongar la conservación de los alimentos.
- Reducir el espacio que ocupan los alimentos para su conservación.
- Los alimentos no se contaminarán con los olores de otros alimentos.
- El alimento no sufre deshidratación al ser congelado, por lo que no pierde parte de su tamaño.
Y por si te vienes arriba con ella, existe un método de cocina lenta, el Sous-Vide, que consiste en envasar alimentos al vacío, crudos y posiblemente aliñados, y cocinarlos al baño maría. Pero esta técnica ha de hacerse con precaución para evitar posibles contaminaciones alimenticias, es decir, debe hacerse siempre bajo condiciones cuidadosamente controladas.
Y eso es todo amigos, que la envasadora al vacío se ha convertido en una de mis más mejores amigas en la cocina.
Espero que os haya resultado interesante el post y si vosotros tenéis este electrodoméstico tan disfrutón y le dais otros usos no mencionados aquí, contadme porfavores, que ‘compartir es vivir’.
Parecía una tontuna, pero ahora es un inprescindible. Nosotros hacemos embutidos caseros, hacemos paquetes pequeños y los congelamos. Que mañana queremos pollo, pues sacamos uno, que me llevo yo salmon al trabajo pues saco uno. Y lo demas no se estropea.
¡Sí! Es maravillosa. Me parece que en todas las cocinas debería haber una para facilitar la vida, ahorrar espacio y dinero. Sin duda es un inventazo. ¡Gracias por comentar! Muackk
Hola! Como haces con los líquidos? mi Empacadora se dañó pq le entró líquido me dicen que tengo que hacerle doble vacío pero no se como, me podrías ayudar por favor.
¡Hola Betssy! Depende de las envasadoras, no todas tienen la posibilidad de envasar productos con líquidos. La mejor opción es que lo mires en las instrucciones de tu máquina. Yo, con la mía, puedo envasar siempre y cuando no tengan muchísimo líquido y lo que hago es poner una bolsa más grande de lo normal y envasar el producto en la opción que tiene menos potencia, vienen dos opciones, una más fuerte y la otra menos fuerte, pero siempre con cuidado para que no entre líquido a mi máquina. Prueba y me cuentas, un abrazo!
Una preguntilla:
(Antecedentes: Tengo muchos gatos y he pensado prepararles comida BARF, (cruda), y guardarla en paquetitos individuales en el congelador e irlos sacando. Tengo envasadora al vacío, aunque nunca la he utilizado. ¿Me ayudaría la maquinita? Espero vuestras indicaciones. Gracias mil.
Hola! Yo creo que si, porque se conservan mejor los alimentos y además el aspecto organizativo, que ayuda mucho en los congeladores. Anímate y nos cuentas 😉
Como marinas las comidas?
Pues lo suyo es poner el alimento, con los condimentos, y cerrar el producto al vacío para que esté el tiempo que quieras marinarlo. Dependerá del producto que quieras macerar, el tiempo que tendrá que estar. 😉