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Codillo asado con salsa de mermelada de arándanos

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Ingredientes

Ajustar porciones/raciones:
1 Codillo de cerdo 500 gr aproximadamente
Agua
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
Mermelada de arándanos 5 cucharadas
Mantequilla 25 gr
Tomillo
Ajo en polvo

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Codillo asado con salsa de mermelada de arándanos

Tipo:
  • Comida disfrutona
Cocina:

A veces veo formas en los codillos

  • Porciones/Raciones 1
  • Medio

Ingredientes

Instrucciones

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Aquí va mi receta del #RetoDegustabox: Codillo asado con salsa de mermelada de arándanos.

Codillo asado con salsa de mermelada de arándanos

¿Me he vuelto loca si os digo que este codillo, desde el punto de vista de la foto principal, me recuerda a la provincia de Guadalajara en la forma? (Puedes ser que mi cerebro siga hecho paté, o que tenga la creatividad a tope jeje)

Bueno, que me enredo. Esta vez salió ganadora, del #RetoDegustabox,  la Mermelada de arándanos de La Vieja Fábrica y…. pues me tuve que poner manos a la obra.

Reto Degustabox Septiembre

 

La cosa estuvo muyyyy reñida, pero por un voto ganó la mermelada. Pero, no podía hacer la típica tarta, eso habría sido sencillo. Quería darle un uso salado y se me ocurrió que los arándanos con la carne de cerdo pegan muy bien y me lié la manta a la cabeza con este Codillo asado con salsa de mermelada de arándanos.

Esta no es la clásica receta rápida que suelo compartir, hay que darle mimo, pero para gozártelo un fin de semana en pareja o con amigos, queda riquísima y merece la pena hacerla en casa, se disfruta más cuando lo cocina uno mismo.

Realmente lo que hice con la mermelada es la salsa, y la salsa es opciónal para el codillo asado, así que prácticamente son dos recetas en una. Puedes ponerle otra salsa si gustas pero palabrita de niña disfrutona que con esta salsa de mermelada de arándanos queda buenísima.

Psdt: Un buen acompañante para este codillo puede ser una buena ensalada o unas buenas patatas delux como estás.  (LAS PUEDES METER AL HORNO A LA VEZ!)

¡Nos ponemos al lío!

 

 

 

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Pasos

1
Hecho
30

Cocción codillo

Lo primero de todo es poner el codillo en la olla a presión una media hora solo con agua, hasta que lo cubra, y sal.
Si no tienes olla a presión este proceso tardará más, una horita y media por lo menos, hasta que esté tierno tu codillo. También dependerá del tamaño de la pieza de carne que utilices, en mi caso mi codillo pesaba unos 500 gramos.

Cuando termine la cocción, reserva un poco de caldo para continuar con la receta. Lo demás yo lo congelo para después hacerme un arrocito, o lo que guste, que tiene muy buen sabor.

2
Hecho
15

Elaboración de salsa de mermelada de arándanos

Pon en un cazo 5 cucharadas de mermelada de arándanos. Agrega tres cucharadas del caldo de cocción del codillo y la mantequilla. Ponlo a fuego suave hasta que hierva. Déjalo unos 10 minutos removiendo de vez en cuando.
Retira del fuego, pásalo por un colador y reserva.

3
Hecho
30

Asar codillo

Precalienta el horno a 200º.

Ponlo en una fuente apta para el horno. Ponle sal, pimienta y especias al gusto. En mi caso tomillo y ajo en polvo.
Ahora agrega en la fuente un poquito de caldo de cocción del codillo, aceite y una cucharadita (o más si gustas) de salsa de mermelada de arándanos.
Llévatelo al horno por unos 30 minutos, hasta que esté doradito. A mitad de tiempo yo le di la vuelta al mío y de vez en cuando lo iba bañando en su propio jugo para que quede lo más disfrutón posible.

Para emplatar yo puse un poquito de la salsa en el fondo del plato y el resto a parte. Así te vas poniendo salsita según te la pida el cuerpo, pero eso ya te lo dejo como a ti más te guste, como si lo embadurnas, que está buenísima.

¡A disfrutar de este rico codillo asado con salsa de mermelada de arándanos!

Opiniones de la receta

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