Qué comer en Cracovia
¡Disfrutones! Qué bonita es Cracovia y qué bien se come. Hoy quiero contaros Qué comer en Cracovia.
Qué comer en Cracovia
Si me sigues por las redes sociales, sabrás que he estado 4 días en Cracovia. De turisteo con mi madre. Es una ciudad preciosa, con mucha historia, con mucha belleza y con una gastronomía que tiene muchas influencias pero que sobre todo es deliciosa.
Os contaría muchas cosas sobre la ciudad, he aprendido muchísimo, pero como esto es un blog de cocina, me limitaré a contaros cosas que tenéis que comer en Kraków.
Mi madre y yo visitamos la ciudad en 4 días realizando mogollón de tours. Nos gusta hacer los tours guiados para aprender más a fondo la historia, la cultura, la gastronomía… ¡Todo! A rasgos generales, en cuanto a visitas, contaros que no podéis perderos Auswitch, las minas de Sal, el casco histórico y su inlfuencia medieval, el barrio judío y el gueto y la fábrica de Schindler. Después, entrar o no a museos, iglesias o sinagogas, eso es cosa vuestra. Pero los básicos visitables, que os dará tiempo perfectamente en 4 días, son estos que os comento. Con ellos entenderéis mejor su cultura, sus tradiciones, sus influencias y su historia. Una historia marcada, sin duda, por su ubicación en el mapa. Estar en el centro de Europa no ha sido fácil.
Dicho esto, vamos con la ‘chicha’ del asunto, qué comer en Cracovia.
Cracovia, capital gastronómica europea 2019
Sí, Cracovia es la capital gastronómica europea 2019. Y ahora puedo decir que, ¡muy merecido!
Obviamente su gastronomía es acorde a su clima, a sus cultivos, a sus influencias. Con la temperatura de España nos constaría un poco comer lo que comen ellos todos los días. Demasiado calor para esta dieta. Pero independientemente reconozco las cosas buenas y ricas cuando las pruebo. Además manejan la conservación, económica, de alimentos como nadie y su cocina es económica, de elaboración, tradicional y muy disfrutona. ¡Como a mi me gusta!
Qué comer y dónde en Cracovia
Los primeros días comí en modo «autodidacta». El último día tuve la suerte de realizar el maravilloso tour gastronómico de Good Cracow Tours, donde me explicaron la gastronomía, me llevaron a sitios tradicionales y probé mogollón de cosas típicas.
El primer sitio en el que comí parecía que iba a ser un sitio caro. Obviamente en comparación al resto lo era, ya que se come por muy poco en Cracovia. Un hotel de 4 estrellas, el hotel Hotel Pod Polski Białem.
Hotel Pod Polski Białem.
Allí puedes pedir un codillo de casi un kilo más una cerveza de medio litro por 18€. Pero no es un codillo cualquiera, es un codillo jugoso, tierno, con la piel crujiente. ¡Brilla! La guarnición es maravillosa y la ubicación y su terraza, preciosa. Además pedimos pasta con queso de oveja y un filete de cerdo empanado, también muy típico de allí. Ya os digo que por persona salía por unos 18-20 €. Es el día que más caro comimos allí, nos cuadraba por ubicación ya que se encuentra en pleno centro. Pero mereció la pena. Una atención maravillosa y estaba todo delicioso.
Por cierto, en todos los sitios, nada más empezar con la cerveza, te traen pan, normalmente de centeno, con unos pepinillos en conserva y un poco de manteca. Es una manteca especial, no es la que tomamos en españa. Tiene matices de manzana y «topings» de cerdo. Está rica, pero obviamente es muy calórica.
El segundo día comimos en un clásico de allí, muy cerquita de la colina de Wawel.
Pod Wawelem Kompania Kuflowa
Este sitio es maravilloso. Divertido y disfrutón. ¡Comimos por 14 euros dos personas! Pedimos codillo y una sopa deliciosa, con base de harina fermentada, salchichas y huevos cocidos. Muy especiada y deliciosa. Reseteaba el cuerpo con el frío que pasamos ese día por la lluvia y humedad.
Por cierto, tenéis que pesaros al entrar y al salir, para ver la diferencia. Así que todo lo que veis en las fotos, más dos chupitos deliciosos de vodka y la cerveza, solo 14 euros. En una ubicación privilegiada y con unos camareros súper agradables.
Esa noche cogimos cena para llevar en el barrio judío. El lugar perfecto para comerte un Zapiekanka por un euro y medio más o menos. Es una comida muy típica que consiste en media barra de pan, enorme, con base de queso y champiñones, algunas especias y salsa al gusto. ¡Delicioso, crujiente y muy facilongo!
El tercer día fue el más disfrutón. El día del tour gastronómico.
Tour gastronómico por Cracovia.
El tour nos costó 26€ (por persona) con guía en español. Él nos explicó la base de la cocina polaca, las influencias y su producción.
Polonia es el tercer productor del mundo de manzanas, ¡y qué manzanas! Hacen muchísima sidra, deliciosa por cierto, pero las manzanas, que son casi de un kilo cada una, son deliciosas. ¡Qué sabor! (Mi madre esta es la parte que más disfrutó, la de las manzanas).
En el tour gastonómico fuimos a varios enclaves donde acude la gente de polonia, nada turistas, típicos de ellos y con mucho encanto.
Primero visitamos un lugar donde hacen Zapiekanka, en el casco histórico, y donde van los polacos a comerlos por su calidad y variedad. Porque aunque el básico sea el de champiñones, los hay de millones de tipos. Este sitio lleva abierto desde 1980, así que es un clásico que no os podéis perder en el casco histórico.
Después visitamos un mercado al que van la gente de allí a comprar. Productos locales y traídos de las montañas y pueblos. Un mercado con un olor a comida que da hambre. Productos frescos y de calidad donde reinan las carnicerías y los lugares de conservas, pero también los deliciosos quesos de oveja ahumados, las carnes típicas como las salchichas y el lomo ahumado. También puedes comprar bases para hacer sopas típicas, de remolacha y de fermento de harina, frutas, verduras y algo de pescado. ¡Y no olvidéis la col fermentada, fuerte de sabor pero muy tradicional! Pdst: También podréis encontrar helados, muchos helados y muy diferentes y deliciosos. Ellos comen mucho helado, haga el tiempo que haga, así que pruébalo tú también, que frío saca frío.
Tras la visita al mercado nos trasladamos a un restaurante típico, Chlopskie jadlo krakow donde probamos las deliciosas sopas tradicionales que os he comentado antes, de remolacha y fermento de harina, las versiones básicas y más tradicionales. La de remolacha se toma siempre por navidad.
Y donde también comimos pan, manteca, pepinillos y los famosos Pierogi. Un manjar de lo más económico hecho a base de harina y agua, la masa, y rellenados de lo que quieras. Nosotras probamos los de carne y los de patata con queso, ¡deliciosos!
Regresamos a una de las calles principales del centro, donde finalizamos nuestra visita, probando un delicioso queso de oveja a la plancha con confitura de fresa en oscypek z żurawiną. Probamos el dulce tradicional Paczki en Gorące Pączki, bollos rellenos de mermelada de frutas o caramelo salado, chocolate etcétera. De ellos contaros que son deliciosos, tipo donuts sin agujero y rellenos. Realmente ricos, calentitos, recientes y muy disfrutones. Me encantaría poder haber asistido a su jueves gordo, una celebración anual antes de la cuaresma, donde se ponen hasta arriba de dulces ya que después no pueden tomarlos.
Y además degustamos un vodka tradicional con licor de frambuesa y tabasco que me dio energía para todo lo que quedaba de día. Lo probamos en Pijalnia Wódki i Piwa, una tasca exclusiva de vodka tradicional, donde podréis probar millones de tipos de su bebida estrella.
Cracovia
En líneas generales me ha encantado Cracovia, hay que comerla, vivirla, experimentarla. Es una ciudad preciosa, verde, amarilla, llena de bosques, llena de historia, llena de vida.
Si tenéis oportunidad no dejéis de ir a los Bares de Leche, bares de la época comunista muy económicos y con comida rica y tradicional, y de probar los Obwarzanek, panes que venden en los puestos callejeros y que son deliciosos.
Estos son algunos de los souvenirs que me he traido. Espero que os haya gustado este post y que os sirva si decidís viajar a cracovia. Ahora ya sabéis qué comer en cracovia.